Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Для гармонизации межнациональных отношений нужны диалог и сотрудничество

05.12.2016 В Тюмени прошел семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной политики РФ до 2025 года».
Открывая семинар-совещание, полномочный представитель президента РФ в УрФО отметил: «Сегодня проводим второй семинар по вопросам межнациональных отношений. Впервые собирались год назад в Екатеринбурге, состоялся серьезный и полезный разговор, было принято решение сохранить этот формат и сделать такие встречи традиционными». Игорь Холманских поблагодарил заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова за поддержку, добавив, что семинар проводится по его инициативе. По словам полпреда, межэтнический и межнациональный мир в регионе во многом зависит от органов госвласти, также большая нагрузка и ответственность лежат на главах муниципалитетов. «Мы пригласили для участия глав тех муниципалитетов УрФО, где особенно остро стоит вопрос межнациональных отношений», - добавил Игорь Холманских.

«Неслучайно собрались в Тюмени, область имеет интересный опыт сохранения межнационального согласия. В УрФО принимаются меры для недопущения распространения экстремизма, однако есть факты возникновения межнациональных конфликтов, в первую очередь на бытовой почве. Антилидеры - Свердловская область и ХМАО. Отмечу, что сохраняется обеспокоенность жителей УрФО притоком мигрантов, есть факты неуважения приезжих к местному населению. Острее стали восприниматься резкие и необъективные оценки в адрес традиционных для России конфессий», - сказал полпред, подчеркнув, что СМИ в этом вопросе не всегда занимают взвешенную позицию. Игорь Холманских перечислил ключевые направления, от которых зависит успешная реализация национальной политики: продолжение совершенствования правовой базы в этой сфере, повышение эффективности взаимодействия власти и силовых структур, комплексное решение проблем социальной адаптации мигрантов и регулирование миграционных потоков.
Магомедсалам Магомедов сказал, что такой семинар пройдет в каждом субъекте УрФО, формат определил президент России и предполагает ежегодные встречи и анализ ситуации. «Хочу послушать представителей всех субъектов и ответственных структур, чтобы понять, что сделано и делается, а также в чем нужна помощь федерального центра», - добавил он. Магомедсалам Магомедов напомнил, что в каждом из регионов должен быть план мероприятий по реализации государственной национальной стратегии и подчеркнул, что планы не должны быть унитарными, они должны учитывать специфику конкретного региона.
«Наша задача - не допускать раскола общества, работать на опережение. По итогам изучения общественного мнения более 80 процентов россиян считают отношения между жителями страны разных национальностей доброжелательными. При этом исследование Фонда общественного мнения в марте этого года показало, что страх возникновения межнациональных конфликтов занимает четвертое место среди основных страхов россиян, то есть острота проблемы сохраняется», - отметил заместитель руководителя администрации президента РФ.
Магомедсалам Магомедов отметил важность изучения русского языка, как государственного, а также языков народов России. Он считает, эта тема особенно актуальна для УрФО, регионы которого традиционно являются многонациональными.
«Еще одно важное направление - усиление работы по защите прав коренных малочисленных народов. Хочу поблагодарить главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина за тот вклад, который вносит регион в эту работу, и за поддержку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», - сказал заместитель руководителя администрации президента РФ.
«Президент уделяет приоритетное внимание вопросам национальной политики. Считаю, что и каждый из нас должен руководствоваться такими же принципами в своей работе. Одно из свидетельств особого внимания вопросам национальной политики – создание Федерального агентства по делам национальностей», - добавил Магомедсалам Магомедов.
Об агентстве, основных задачах и функциях рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. «Одна из главных задач агентства – взаимодействие с регионами. Россия – единая, а обеспечение единства российской нации – как раз та задача, которую ставит перед нами руководство страны», - сказал он. Сейчас идет процесс формирования структуры, предполагается, что полностью агентство начнет работать к концу этого года.




Также на семинаре-совещании выступили заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и Свердловской области Евгений Куйвашев. Временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, выступая с докладом, отметил, что Ямал относится к числу достаточно спокойных регионов с точки зрения негативных проявлений в сфере межнациональных и религиозных вопросов. «Этому, несомненно, способствует совместная работа органов власти и институтов гражданского общества», - добавил он.
Задачи, определенные в Стратегии национальной политики и президентских поручениях, на Ямале реализуются по двум векторам. «Первое – сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, традиционно проживающих в округе. Второе – интеграция в общество людей, переехавших из других государств или регионов. В решении этих вопросов во главу угла мы ставим, во-первых, системный подход, во-вторых, согласованность действий разных структур, в-третьих, - учет региональных особенностей», - сказал Дмитрий Кобылкин. Он проинформировал участников о том, что в округе реализуется несколько госпрограмм, в том числе, программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России до 2020 года». В апреле в первом чтении принят окружной закон «Об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия». Правительство ЯНАО оказывает грантовую поддержку проектов национальных организаций. Общий объем средств в 2014 году превысил 42,5 млн. рублей. Второй год Ямал получает федеральные субсидии на мероприятия по укреплению межнационального мира и согласия. Напомним, в этом году регион вошел в десятку лучших субъектов по итогам рассмотрения заявок и получил более 2 млн. рублей из федерального бюджета.
В округе действует система мониторинга и оперативного реагирования на проявления межнациональной напряженности. Ведется работа с экспертами, общественными и религиозными организациями. В поле зрения - СМИ и социальные сети, блогосфера и другие интернет-ресурсы. Налажен обмен ведомственной информацией с силовиками и муниципалитетами. Отдельное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Ведется мониторинг и анализ миграционной ситуации.
Дмитрий Кобылкин обратил внимание участников семинара-совещания на активизацию миссионерской деятельности различных религиозных организаций. «Мы начали проработку вопроса о возможности закрепления в законодательстве округа разрешительных (уведомительных) процедур по осуществлению религиозными организациями миссионерской деятельности, конечно, в полном соответствии с нормами федерального закона о свободе совести», - добавил глава региона.
«Сегодня без институтов гражданского общества сложно представить межэтническую и межконфессиональную стабильность, - сказал Дмитрий Кобылкин. – У нас есть четкое понимание, что именно представители духовенства, проповедующие в духе традиционных для нашей страны религий, представители общественных объединений, сформированных по национальному признаку, могут противостоять радикализму и экстремизму. Мы заручились поддержкой лидеров национальных общественных организаций и диаспор и активно с ними работаем».
Завершая выступление, Дмитрий Кобылкин подчеркнул: «Деятельность по гармонизации межнациональных отношений в округе будет и дальше строиться на системной основе, опираясь на диалог и сотрудничество власти и общества».

Подводя итоги семинара-совещания, Игорь Холманских отметил: «За год мы заметно продвинулись в решении вопросов, но сегодняшнее обсуждение показало, что еще есть над чем работать». «Региональные стратегии реализации национальной политики должны быть приняты в каждом субъекте. К сожалению, на данный момент они есть не у всех. ЯНАО – из тех регионов, кто уже принял», - добавил он.
Магомедсалам Магомедов поблагодарил за активную работу и содержательные выступления: «Хочу отметить, наши замечания воспринимайте, как желание помочь. В целом динамика положительная. Надо работать над развитием этой тенденции. Еще раз подчеркну, национальная политика реализуется на местах».
Отметим, что на семинаре-совещании в рамках тематической сессии «О ходе и результатах работы по социальной адаптации вынужденных переселенцев с юго-востока Украины» выступила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Она сообщила о проводимой на Ямале работе по социально-бытовому обустройству тех, кто вынужденно покинул территорию Украины. Совместными действиями органов исполнительной власти округа, муниципальных образований, УФМС и МЧС России по ЯНАО, общественных организаций, всех неравнодушных ямальцев удалось решить задачи, поставленные перед округом. «Главной задачей для нас стала - социальная адаптация людей», - подчеркнула Ирина Соколова.
Напомним, сейчас на Ямале живет более 3,3 тыс. граждан Украины, вынужденно покинувших родные места, из них 897 детей. Из тех, кто обратился за помощью в поисках работы в центры занятости населения, устроили на работу 1599 человек.
Президент РФ поручил использовать механизмы государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за рубежом. Для этого в региональной программе увеличили количественные показатели по приему переселенцев. Уже 174 гражданина Украины, из получивших на территории России статус временного убежища, подали документы на участие в госпрограмме. Из них 150 человек получили положительное решение по заявлению, что вместе с членами семьи составляет 401 человек.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/item/11049-dlya-garmonizatsii-mezhnatsionalnykh-otnoshenij-nuzhny-dialog-i-sotrudnichestvo

Возврат к списку