Материалы лекции «Всероссийский урок безопасности школьников в сети «Интернет»

03.11.2017 В целях повышения уровня знаний учащихся и их родителей о безопасности школьников в сети Интернет», а также в преддверии «Дня национального единства» 4 ноября 2017 года, в целях профилактики правонарушений и преступлений со стороны несовершеннолетних, в том числе экстремистской направленности, предупреждения участия в несанкционированных митингах, демонстрациях и шествиях 27 октября 2017 года заместителем начальника – начальником полиции ОМВД России по Петродворцовому району г. СПб подполковником полиции В.Н. Москаленко организованы и  проведены лекции и беседы с учащимися ГБОУ № 567 Петродворцового района г.СПб. В проведении данного мероприятия приняли участие сотрудники ОССНП СПб ГБУ «ГЦСП «Контакт» на территории Петродворцового района г.СПб. Темы лекций: «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных митингах, демонстрациях и шествиях»

Материалы лекции «Всероссийский урок безопасности школьников в сети «Интернет»
В нашей стране в последнее время остро стоит вопрос межнациональных конфликтов.
Разжигание межнациональной розни считается серьезным преступлением, за которое может грозить нешуточное наказание практически во всех странах.
Ст. 29 Конституции РФ
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 282: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.
Статья 30, ч.3; ч.1, ст. 212, УК РФ «Покушение на организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества».
Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро.
Мы каждый день слышим о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, которая наиболее остро и чутко реагирует на все изменения в обществе.
Экстремистская деятельность (экстремизм) – это возбуждение социальной , расовой, национальной и религиозной розни. Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной, социальной, расовой, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии. Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное и имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и т.д.
Особенно осторожно необходимо относиться к сайтам в Интернете, многие из которых активно пропагандируют идеологию экстремизма и терроризма, содержащую призывы к совершению преступлений  против людей другой национальности или вероисповедания, «националистических» убийств. и т.п.
Согласно ст. 13 ФЗ « О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. За это предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Административная ответственность за проявление экстремизма:
1. Одним из самых распространенных видов правонарушений является хулиганство, причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность, за более тяжкое – уголовная.
Разъяснение ст. 20.1 КРФ об АП.
2. Ст. 20.2 КРФ об АП – Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. речь идет о митингах, которые не согласованы и не разрешены правительством. так как это приводит к нарушению общественного порядка, например, митингующие могут мешать людям для свободного прохождения в метро). Это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 40 часов.
3. Следующее административное правонарушение- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, которые могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки и т.д. Ответственность: штраф в размере от 1000 до 2000рублей с конфискацией атрибутики или символики, либо арест 15 суток с конфискацией.
     4. Ст. 20.29 КРФ об АП – Массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство или хранение в целях массового распространения. Ответственность- штраф в размере  от 1000 до 3000т.р. с конфискацией указанных материалов, арест до 15 суток с конфискацией.
    Уголовная ответственность за экстремистские преступления. По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. За тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.
    Правила организации и проведения публичных мероприятий общественно-политической направленности  и мероприятий религиозного характера законодательно урегулированы ФЗ от 19.06.2004 № 54 – ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».В соответствии с ФЗ публичные мероприятия проводятся после уведомления органа исполнительной власти или субъекта РФ или органа местного самоуправления, что делается с целью обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка.
Федеральный Закон  № 114 – ФЗ  от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и т.д.
    Если вы заметили, что кто - то из ваших знакомых проявляет признаки экстремизма (демонстрирует свастику на рукаве и т.д.) поговорите с ним, обратитесь в полицию, в КДН и ЗП. Помните, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности общественного и религиозного объединения, которые признаны судом экстремистскими, освобождаются от уголовной ответственности.
Экстремизм – враг здорового общества, наш общий враг!

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ