Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ЗАЩИТИЛ ПРАВА ДОЛЖНИКОВ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ОТ МНОГОКРАТНОГО НЕОБОСНОВАННОГО ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЗЫСКАТЕЛЯМИ

06.05.2016 Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П признаны неконституционными отдельные положения Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Конституционный Суд РФ отмечает, что взыскатель как лицо, требующее принудительного исполнения вынесенного в его пользу судебного акта, наделен рядом специальных процессуальных прав, включая право на предъявление исполнительного документа к исполнению и право требовать возвращения ему исполнительного документа, по которому взыскание не производилось или произведено частично.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает в качестве одного из оснований окончания возбужденного исполнительного производства возвращение взыскателю исполнительного документа по его заявлению.
В соответствии с частью 3 статьи 46 Закона об исполнительном производстве при поступлении такого заявления взыскателя судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, что не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 данного Федерального закона: в отношении исполнительных листов, выдаваемых судом на основании судебных актов, такой срок, по общему правилу, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (часть 1).
Тем самым Закон об исполнительном производстве предоставляет взыскателю право неоднократного предъявления к исполнению исполнительного документа после его возвращения, а также право неоднократного отзыва исполнительного документа после возбуждения исполнительного производства, не требуя при этом от взыскателя указания мотивов своего решения.
Поскольку в каждом случае предъявления исполнительного документа к исполнению после возвращения исполнительного документа взыскателю срок его предъявления к исполнению прерывается, такие действия взыскателя в течение неограниченного времени могут привести к тому, что исполнительное производство не будет окончено исполнением содержащегося в исполнительном документе требования, а должник - при наличии вынесенного в отношении него неисполненного судебного акта - должен бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения.
Конституционным Судом РФ положения Закона об исполнительном производстве, позволяющие неограниченное использование взыскателем права на подачу заявления о возвращении исполнительного документа признаны не соответствующими Конституции РФ. Конституционный Суд РФ указал, что из общей продолжительности срока предъявления исполнительного документа к исполнению подлежат вычету периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.
Законодательство об исполнительном производстве подлежит изменению в соответствии с указанным постановлением Конституционного Суда РФ.
Впредь до внесения необходимых изменений должностные лица службы судебных приставов, а также суды обязаны руководствоваться положениями данного Постановления.

Помощник прокурора
Петродворцового района
Санкт-Петербурга
В.В. Калядин

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Петергоф, ул.Володи Дубинина, д.1