Памяти Владимира Дмитриевича Крюкова

Памяти Владимира Дмитриевича Крюкова 14.05.2021 12 мая на 82-м году жизни в результате тяжёлой болезни скончался почётный гражданин Петергофа Крюков Владимир Дмитриевич.
Он родился  23 мая 1939 года в Петергофе. После школы поступил на вечернее отделение географического факультета Ленинградского Государственного Университета. Одновременно начал работать такелажником и рабочим в Трест геодезических работ и инженерных изысканий. В марте 1959 года  он перешел в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), а в 1987 году стал директором Полярной морской геологоразведочной экспедиции.
Под руководством и непосредственном участии Владимира Дмитриевича открыты: месторождение россыпного золота на Северной Земле, крупное месторождение олова на шельфе Новосибирских островов и свинцово-цинковых руд на Новой Земле.
В 1969 году защитил он диссертацию на звание кандидата геолого-минералогических наук. Им опубликовано более 30 научных статей, он является соавтором  целевых федеральных программ «Мировой океан», «Комплексные исследования природной среды Антарктики», «Программа  развития минерально-сырьевой базы России».
Заслуженный геолог РФ, «Почётный разведчик недр», «Почётный полярник». Награждён орденами «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени, медалями «Ветеран труда» и «300 лет Российскому Флоту»., лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2002 год.
С 2001 года возглавил общественную организацию землепользователей «Петрозем», защищал интересы огородников.
Был депутатом Муниципального Совета МО г. Петергоф 2-го созыва,  в 2004 году в период предвыборной кампании успешно исполнял обязанности главы муниципального образования город Петергоф.
8 июля 2004 года Владимиру Дмитриевичу Крюкову присвоено звание «Почётный гражданин города Петергофа».
Муниципальный Совет, коллективы местной администрации и муниципальных казённых учреждений муниципального образования город Петергоф выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Дмитриевича и скорбят вместе с ними.

Александр ШИФМАН,
глава муниципального образования город Петергоф