Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
26 ноября 2020

Здесь нет границы, после которой нечего делать

Здесь нет границы, после которой нечего делать 22.10.2020 Сегодня случайно попала на занятие студии средневековой книжной миниатюры и каллиграфии «Темпера» и познакомилась там с Ларисой Попцовой, создающей рукописную книгу о своей родословной.
Для этого Лариса  Николаевна шесть лет назад пришла в «Темперу», где изучают и осваивают технику и технологию средневековой книжной миниатюры, старинные шрифты, многое другое, необходимое для создания книги.  
Это будет очень большая книга. Её набранный на компьютере текст составляет 700 страниц.  Теперь  его  вручную, используя старинные шрифты, Лариса Николаевна  переносит на листы бумаги, изготовленной тоже самой. «По старинным рецептам мы сами делаем и бумагу, и чернила, - говорит мастерица, - клеи, эмульсии, перья, используем для этого натуральное сырьё:  яйца, льняное масло, другие ингредиенты». Студиец Максим Тарасов владеет мастерством ручного кожаного переплёта, и он поможет Ларисе переплести её книгу. Но до этого ещё далеко – Лариса Николаевна в самом начале своей кропотливой работы.
На  создание  книги в стиле средневековых рукописей её вдохновила  библия, доставшаяся от деда Николая Герасимовича Щербакова, бывшего настоящим богатырём. Формат этой библии Лариса тоже взяла за основу своей книги.
За десять лет, сколько она по городам и весям, в архивах, по воспоминаниям родственников  изучала историю своего рода, восстановила родословную до седьмого колена, по  четырём фамилиям двух дедушек и двух бабушек.  
- Биография каждого из моих родных оказалась невероятно интересной, - говорит Лариса Николаевна, - и я решила написать о них. – Мой родной дед по отцу Николай Герасимович Щербаков мог взвалить на себя корову и внести на гору. В Азербайджане, где он жил, ему не было равных по силе. Во время Великой Отечественной войны дед таскал на себе станковый пулемёт «Максим». У меня в роду много ярких личностей. Тётка по маминой линии Мария Николаевна была сказительницей  и прославилась уникальным голосом с диапазоном от колоратурного сопрано до баса. Самый старый родственник, которого удалось установить,  родился в 1790 году. Свой род мы ведём от молокан.
Лариса Николаевна Попцова - кандидат физико-математических наук,  преподавала  в университете, работала системным аналитиком, а в настоящем – она предприниматель.  В студии «Темпера»  научилась не только писать, но и свободно читать тексты на древнерусском, старославянском языках. «Здесь нет границы, после которой нечего делать, - говорит она, - здесь всегда идёшь вперёд: в истории, языке, религии».
Сейчас в «Темпере» занимаются полсотни человек. Чтобы не собирать всех вместе, руководитель студии Анна Коршун развела учеников по группам и ведёт занятия пять дней в неделю. На сегодняшнем мне повезло познакомиться с удивительной Ларисой Попцовой. Разговор с ней будем продолжать. И знакомиться с другими студийцами.
Наталья Рублёва
Фото автора  

Возврат к списку

Видеоновости