Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+15 °
Погода в Петергофе
14 мая 2021

С разумным оптимизмом

С разумным оптимизмом 29.12.2020 Принимая в конце 2019 года бюджет 2020-го, мы и думать не могли, что произойдёт то, что произошло, что какой-то вирус внесёт разрушительные коррективы в наши планы и намерения. Однако мы справились с ситуацией и сейчас уже можем сказать, что все обещания, данные жителям год назад в сфере благоустройства, выполнены. Для этого пришлось немало потрудиться, ведь в связи с пандемией произошло резкое снижение доходной части нашего бюджета. Резко упали доходы населения страны, государством были предприняты совершенно необходимые меры к снижению налогового бремени на предпринимателей, но всё это привело к снижению и доходов органов местного самоуправления. И только благодаря совместным усилиям правительства Северной столицы, Комитета территориального развития и Совета муниципальных образований муниципалитетам были выделены из городской казны средства на компенсацию выпадающих доходов, за счёт чего мы смогли отремонтировать и благоустроить всё, что планировали, выполнить обещания, ранее данные жителям.
Бюджет наступающего 2021 года мы формировали, конечно же, исходя из того, что ситуация с коронавирусом стабилизируется и ничто не помешает нам исполнить взятые на себя обязательства. Органам местного самоуправления к тому же изменили источники доходов, в результате в 2021 году мы получим твёрдый доход, без риска недополучить порядка 40-50 миллионов рублей, как это могло быть в 2020-м, если бы не помощь правительства города. Депутатами Муниципального Совета, местной администрацией, активными жителями проделана огромная работа по формированию бюджета. Каждое из поступивших предложений обсуждалось на заседаниях профильных комитетов. Многие предложения были отклонены просто потому, что первоочередными должны быть обещания, данные депутатами в прежние годы. Именно из этих обращений местной администрацией сформирован план благоустройства вплоть до 2035 года (он вывешен на сайте муниципального образования), и люди терпеливо ждут выполнения работ по своим обращениям.
В результате бурных обсуждений нами объективно, взвешенно сформирован бюджет, имеющий ярко выраженную социальную направленность. Надо признать, что, к великому сожалению, основной жизнеобеспечивающий документ принят не единогласно. Это значит, что позиция депутатского корпуса, увы, не консолидирована. Разногласия, безусловно, имеют место быть, и мнение у каждого депутата своё, но руководствоваться при принятии важнейших решений тем, что твоё предложение не поддержали, и поэтому голосовать против или воздерживаться, я считаю, безответственно и недопустимо! За проект бюджета, рассматриваемый во 2 чтении с принятыми поправками, проголосовали депутаты Барышников Ю.И., Васильева С.В., Герасимова  О.А., Ежова  М.В., Кузнецова  М.А., Лавренова  Е.В., Лукашина  Е.М., Малик  С.В., Муратова  Н.В., Фаисканова  С.В., Халиулин  К.М., Шифман  А.В. и Щукин  В.В. Депутат Львов  И.А. голосовал против, а Тихонов  М.Е. и Толокнов  С.А. воздержались.
К счастью, большинством голосов бюджет принят, и им предусмотрено в 2021 году произвести комплексное благоустройство пяти дворов: Чичеринская, 7, к.1, – Ботаническая, 7, к. 1, и 7, к. 2; Санкт-Петербургский проспект, 14, 12, – Константиновская, 4, – Аврова, 11-а; Чебышёвская, 14 (у почты); Озерковая, 11, 13, – Дашкевича, 9, 11-а; и бульвар Разведчика, 4, к. 1, (за магазином «Магнит»). Будет подготовлена проектно-сметная документация на благоустройство ещё четырёх территорий: Озерковая, 51, корпуса 1, 2, 3; Ботаническая, 14, к. 2 (район спортклуба); Ропшинское шоссе, 3, к. 7 (спортплощадка); Разводная, 37, и памятник Каспийцам.
Хочу отметить, что прежде мы планировали комплексно благоустроить за год не более трёх дворов, теперь берёмся за пять. То есть возможности, в том числе финансовые, несмотря ни на что, растут. У нас 120 детских площадок, которые постоянно требуют контроля и вложений. А с середины 2019 года, в соответствии с евразийским соглашением, все детские площадки должны иметь травмобезопасное покрытие и сертифицированное оборудование. В 2021 году для обеспечения доступной среды маломобильным группам населения планируем произвести занижение бордюрного камня в 70 местах примыкания пешеходных дорожек к проезжей части. Для сравнения: в этом году произведено 29 занижений бордюров. Наши жилые кварталы строились, когда обеспечению доступности не придавалось значения, так что и этой работы – не на год.
Без оглядки на возможные угрозы запланированы и все традиционные культурно-массовые и патриотические мероприятия, творческие конкурсы и народные гуляния. В календаре 2021 года – фестивали Рубинштейна, «Виват, Петергоф!» и «Звонкие голоса», празднование Дня города, спортивные мероприятия. День снятия блокады Ленинграда и День освобождения от фашистской оккупации Петергофа, скорее всего, будем праздновать в онлайн-формате. Но в День Победы, надеемся, соберёмся, как в прежние годы, у мемориалов, пройдём в рядах Бессмертного полка.
Не могу не отметить вклад в организацию культурно-массовых, патриотических и творческих мероприятий наших муниципальных учреждений – «Спортивно-оздоровительного центра», «Школы Канторум» и «Муниципальной информационной службы». И мне странно слышать предложения отдельных депутатов снизить финансирование или вовсе сократить эти учреждения. Ломать, конечно, проще, чем строить. Как можно говорить о сокращении, когда люди жалуются, что наши спортивные секции и творческие студии ограничивают приём детей, а они вынуждены это делать из-за нехватки площадей и сотрудников, которым нужно платить. Наш «Спортивно-оздоровительный центр» второй год подряд занимает первое место в Северной столице по спортивно-массовой работе, «Школа Канторум» совместно с «Муниципальной информационной службой» и местной администрацией признаются лучшими в военно-патриотическом воспитании, наши журналисты завоёвывают призовые места в конкурсах среди муниципальных газет. Так что призывы сократить считаю непродуманными и популистскими.
К сожалению, вторая волна коронавируса отменила праздничные новогодние гуляния, которые проходили у нас последние лет 15. Однако Новый год никто не отменял, и праздничному настроению будут способствовать три ёлки, установленные муниципалитетом по традиции на Ропшинском шоссе и Чебышёвской улице, и впервые – на Парковой улице. По традиции же муниципальный Дед Мороз вручил нашим деткам 7 700 подарков с сюрпризами. А я хочу пожелать всем здоровья и веры в лучшее завтра! С Новым годом!

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Петергоф, Собственный проспект, 24
Петергоф, ул.Володи Дубинина, д.1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!