Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+19 °
Погода в Петергофе
31 июля 2021

Сквер обрёл имя – Часовщиков

Сквер обрёл имя – Часовщиков 16.06.2021 Год и 4 месяца, с конца февраля 2020-го, решался вопрос о наименовании безымянного сквера напротив торгово-развлекательного комплекса «Ракета» в Петергофе.  11 июня го-родская топонимическая комиссия под председательством Константина Сухенко, председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, дала скверу имя – сквер Часовщиков.
Столь долгий путь в решении довольно простого вопроса пришлось пройти стараниями депутата Михаила Тихонова.  Он усомнился в том, что первоначальное предложенное название «сквер Часовщиков» уместно, поскольку так называют не только часовых дел мастеров, но и жуков. Депутат зачитывал коллегам статьи толкового словаря, убеждал, что название сквера будет восприниматься двояко и предложил свое название – «Часовой сквер». Началась долгая исто-рия, сопровождавшаяся многими письмами, обращениями, рассмотрениями, точка в которой поставлена топонимической комиссией 11 июня.
В этот день на заседании комиссии рассматривались два варианта: название «сквер Часовщиков» и «Часовой сквер». Глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман горячо отстаивал мнение ветеранов Петродворцового часового завода, жителей города, ветеранских организаций о том, что сквер должен носить имя Часовщиков. Александр Викторович рассказал, что именно это наименование было предложено ветеранами часового за-вода, поддержано всеми ветеранскими организациями, многими жителями Петергофа и депутатом ЗакС Санкт-Петербурга Михаилом Барышниковым. Он подчеркнул, что «сквер Часовщиков» несёт смысловую нагрузку сохранения памяти о людях, работавших на ПЧЗ.
Говоря о втором наименовании, предложенном на предварительном рассмотрении вариантов членами бюро топонимической комиссии, «Часовой сквер», Шифман подчеркнул: «Мы уважаем мнение бюро топонимической комиссии, но это наименование, к сожалению, не будет способствовать сохранению памяти о людях, о часовщиках. Во всех словарях «часовой» толкуется как вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста, а вовсе не как «часовщик», и это не будет отвечать пожеланиям людей».
В ходе обсуждения задавалось много вопросов. Александр Шифман ответил на них, рас-сказал также о том, что 2021-й – год трёхсотлетия Петродворцового часового завода и гранильной фабрики, ставшей предшественницей часового завода. Он попросил с пониманием отнестись к инициативе людей, работавших на этом заводе, и дать скверу имя Часовщиков.  В результате обсуждения члены комиссии, в том числе её председатель Константин Сухенко, поддержали это предложение, утвердив наименование «Сквер Часовщиков».
Глава муниципального образования город Петергоф поблагодарил за поддержку депутатов городского парламента – Михаила Барышникова и Алексея Цивилёва, заместителя председателя КГИОП Галину Аганову, а также лингвиста Николая Казанского, научного руководителя института лингвистических исследований РАН, аргументированно поддержавшего мнение петергофцев. «Спасибо членам топонимической комиссии за их решение, а депутатам Муниципального Совета МО город Петергоф – за решимость, с которой они отстаивали мнение своих избирателей: за сквер Часовщиков депутатский корпус высказался единодушно, за исключением постоянно воздерживающегося при принятии решений депутата Михаила Тихонова».

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!