Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Концерт духовной музыки

Концерт духовной музыки 10.07.2023 В пятнадцатый раз МО г. Петергоф и собор святых апостолов Петра и Павла собрали жителей на концерт духовной музыки. На приуроченном ко Дню города событии выступил молодежный хор имени святого Иоанна Дамаскина.

Возглавляет коллектив, история которого началась более 30 лет назад при соборе Владимирской иконы Божией Матери, педагог и регент Ирина Болдышева. 140 детей и взрослых под ее руководством изучают песнопения византийской и древнерусской традиции, обучаются вокалу, сольфеджио, осваивают церковные дисциплины. И, конечно, поют. На службах в родном храме, соборах и церквях северной столицы, дают концерты.

“День Петергофа - это и наш праздник, - сказала в приветственном слове Ирина Валентиновна. - Мы, петербуржцы, искренне любим Петергоф, любим сюда приезжать”.

Каждый раз выступить на концерте муниципалитет приглашает новые коллективы. Как рассказал глава МО г. Петергоф Александр Шифман, хор с участием детей позвали впервые. Александр Викторович поздравил зрителей с прошедшим вчера Днем города и грядущим 12 июля днем памяти апостолов Петра и Павла. Валентина Ракова, помощник депутата ЗАКСа Михаила Барышникова присоединилась к поздравлениям.

В первой части концерта зрители услышали богослужебные песнопения византийской и древнерусской традиций. Распевные, мелодичные, они были написаны в ту эпоху, когда мир никуда не спешил. И сейчас, в пору цейтнотов и дедлайнов, помогают замедлиться и задуматься. “Исцеляют от суеты”, - сказала о них регент.

Во второй части прозвучали духовные песни. Одна из них, "Вечерняя молитва" посвящена красоте церковнославянского языка. Иже, аще, зело, паки - слова, которыми молились наши предки, есть они и в современных молитвословах. Но что они значат? “Иже” можно перевести как “который”, “зело” - “много”, “очень”, “паки” - “снова”, “опять”.

Таинственны буквы витые
Для сердца, ума и для глаз.
Вот так же читали святые:
«Елика... идеже... аз...»

Зрители, заполнившие храм, тепло встретили исполнителей. Правда, порой аплодисменты задерживались. Не сразу удавалось решить: хлопать или благоговейно побыть в тишине.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Петергоф, ул.Володи Дубинина, д.1
Петергоф, ул.Володи Дубинина, д.1