21.02.2025
Вечером 19 февраля в библиотеке им. С.С. Гейченко, что на Эрлеровском бульваре, состоялась традиционная встреча представителей власти с жителями, посвящённая итогам социально-экономического развития Петродворцового района в 2024 году и задачам на 2025 год.
Такие встречи проводятся во всех муниципальных образованиях после того, как районная администрация отчитается о своей деятельности перед общественностью на большом собрании в КЦ «Каскад». Камерная обстановка локальных встреч позволяет жителям задавать вопросы, высказывать пожелания, озвучивать проблемы, и сразу получать ответы.
В библиотеке с жителями общались депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава районной администрации Александр Якушев со своими заместителями Максимом Петровым и Еленой Сальман, руководители отделов администрации. Муниципальное образование город Петергоф представляли глава МО Александр Шифман и глава местной администрации Татьяна Егорова.
Александр Якушев поблагодарил свою команду, много сделавшую для района в 2024 году и обещал сделать ещё больше в 2025-м. Персональную благодарность выразил Михаилу Барышникову: «Многие вопросы мы смогли решить благодаря энтузиазму и напору Михаила Ивановича Барышникова».
Трудно с этим не согласиться. Район и Петергоф в его составе развивается, преображается, особенно впечатляюще это выглядит в фильме «Петродворцовый район вместе с Петербургом», показанный собравшимся.
Но чем больше делается, тем большего хочется. Заметно улучшенное транспортное обеспечение требует дополнений. С переездом в новое здание ДЮЦ «Петергоф» появилась необходимость в автобусном сообщении к нему и заодно к 439-й школе. У обеих железнодорожных станций Петергофа нужны перехватывающие парковки. На Гостилицком шоссе, в районе ул. Троицкой, 23, где собираются твёрдые бытовые отходы, нет пешеходного перехода, и люди рискуют, перебегая дорогу.
Депутат Барышников ответил, что по вопросу транспортного сообщения к ДЮЦ уже обратились в Комитет по транспорту. Предложения по перехватывающим парковкам рассматриваются, но там есть свои сложности с санитарными нормами. Готовится обращение в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры по организации пешеходного перехода на Гостилицком шоссе. Продолжается поиск решения проблемы парковки экскурсионных автобусов, доставляющих туристов в ГМЗ, чтобы не стояли во дворах и на улицах.
На вопрос, почему нет освещения на детских и спортивных площадках, Михаил Иванович ответил, что по закону Санкт-Петербурга, инициатором которого он выступал, органы местного самоуправления получили возможность этим заниматься. Во всём Петербурге остаются без освещения около 5000 площадок. Петергофские муниципалы сразу, как стало можно, начали делать освещение, но большинство не хотят. Но света нет не только на площадках, его не достаёт в целом по городу. В Ломоносове систему наружного освещения уже модернизировали. Петергоф был следующим, но его перенесли на более поздние сроки.
Были адресные вопросы: о переносе площадки для сбора ТБО от дома на ул. Воровского, 8-б, где мусорный контейнер явно не на месте и доставляет серьёзные проблемы жителям; о том, что после ремонта подъездов в них пачкаются стены. Елена Сальман вопрос переноса площадки на улице Воровского взяла на карандаш. Проблема будет решена. Адреса подъездов, где не убираются лестничные площадки и пачкаются стены, будут переданы в Жилищное агентство.
Жители обратили внимание на зловоние, исходящее от канализации на улицах Аврова, Озерковая, Братьев Горкушенко. В соседних домах невозможно открывать окна. Ходить по таким местам крайне неприятно.
С детства увлечённый спортом, житель говорил о том, что раньше хоккейные коробки были чуть ли не в каждом дворе, а теперь весь хоккей за заборами, нет лыжных секций и лыжных трасс, беговых дорожек.
Выступавшие предлагали обучать детей плаванию во время уроков физкультуры. Михаил Барышников вспомнил время, когда в районе было 7 стадионов, а сейчас нет позволяющих проводить первенства детских футбольных команд. Михаил Иванович поделился намерениями возродить на «Ракете» футбольную школу. Говорить о спорте можно долго, поэтому начальник отдела физкультуры и спорта Юлия Пилипенко предложила провести по нему отдельную встречу. А на этой Александр Якушев сказал о принятом решении дополнительно на спорткомплексе в Старом Петергофе построить площадки для пляжного волейбола и для функциональной подготовки.
На встрече затрагивался вопрос о расширении Ропшинского шоссе и строительстве на нём путепровода через железную дорогу. Как раз 19 февраля обнародовали документацию проекта для общественного обсуждения. Информация размещена на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. По 28 февраля градостроительную экспозицию можно посмотреть в администрации района, на Калининской, 7.
Александр Якушев поблагодарил жителей за их активную гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе города. Вопросы, требующие дополнительной проработки, взяты на контроль, ответы будут даны в ближайшее время.
Общение было доброжелательным, конструктивным с обеих сторон. Мама пятерых детей Лидия Сергеевна, делегированная многодетными семьями с вопросом: когда откроется после капремонта художественная школа и будут ли строить общеобразовательную школу на Парковой, - получила конкретные ответы. Художественная школа откроется 25 марта, а школу на Парковой планируется построить к концу 2026 года. Лидия Сергеевна поблагодарила представителей власти за служение. На этом позитиве ставим точку.
Наталья Рублёва
Фото автора