Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВИДЫ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

27.01.2023 Горючая среда – это все то, что может воспламениться при воздействии источника зажигания, другими словами, она может представлять собой любую внешнюю среду, воспламеняющуюся при соприкосновении с тем или иным источником зажигания, при этом обладает способностью самостоятельного горения даже после ликвидации этого источника.
Если описать проще,  то это все, что есть в помещении, включая, воздух, в котором содержится кислород, являющейся необходимым элементом для начала возгорания. В науке данную среду назвали «пожарной нагрузкой». В зависимости от того, что в нее входит, она с разной силой может быть подвержена возгоранию. Существуют 3 класса веществ и материалов: негорючие, трудногорючие и горючие. Следует заметить, что каждое горючее вещество имеет индивидуальную температуру возгорания. Температура в 300оС  является максимальной для большинства твердых материалов.
К горючей среде относятся предметы интерьера и быта (одежда, книги, посуда), а также любое оборудование, имеющее в своем составе горючие материалы; пыль, горючие газы (ацетилен, водород, метан, пропан), которые применяются в производствах; отделочные и строительные материалы, облицовка, а также кабели, воздуховоды.
Предсказать поведение горючей среды в случае пожара крайне проблематично. В первые минуты обычно пламя устремляется к потолку. По мере того, как температура в помещении повышается, начинают воспламеняться горючие материалы, попадающие под ее действие. Происходит это в хаотичном порядке.
Рассмотрим рекомендуемые способы предотвращения образования горючей среды:
    количество горючего вещества должно быть ограничено;
    потенциальные источники зажигания следует отгородить от горючей среды с помощью использования изолированных отсеков;
    нужно осуществлять контроль над концентрацией окислителя в среде, по возможности сделать ее минимальной;
    поддерживать в помещении такую температуру, при которой риск возгорания будет минимальным;
    оборудование, имеющее высокий класс пожарной опасности следует располагать на открытых территориях;
    использование негорючих или трудногорючих веществ (материалов).
Самым непредсказуемым источником зажигания принято считать открытый огонь. Для того чтобы снизить его опасность, необходимо придерживаться здравого смысла и определенных правил пожарной безопасности.
Касаемо курения в тамбурах или жилых помещениях, то для пепла должна быть пепельница, изготовленная из толстого стекла или негорючего пластика. Когда уходите  из дома закрывайте окна, т.к. не потушенная сигарета, выброшенная из соседнего балкона, часто становится причиной возникновения пожара, ведь по статистике на балконе хранится много вещей, которые и образуют “пожарную нагрузку”.
К газовым плитам обязательно должны прилагаться сертификаты качества. Если обнаружена неисправность, то необходимо прекратить пользоваться плитой и вызвать мастера. Между плитой и легкосгораемыми предметами, включая строительные конструкции, должно выдерживаться расстояние более 20 см. В деревянном доме стены необходимо изолировать от источника зажигания штукатуркой или стальным листом, или обработать огнезащитными составами. Устанавливать газовые приборы имеет право только специалист. По окончании работы он оформляет акт о пуске прибора в эксплуатацию и выдает гарантию на дальнейшее обслуживание.
Водонагреватели не прикрепляются на неизолированные стены. Печи, камины и дымоходы следует очищать от отходов горения перед каждым отопительным сезоном.

Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»
Управление МЧС по Петродворцовому району
Петродворцовое отделение ГО ВДПО

Возврат к списку