Первый городской фонтан

Первый городской фонтан 19.09.2016

Первый городской фонтан

В  Столице фонтанов появится первый городской фонтан. Идею его строительства на Торговой площади петергофский муниципалитет вынашивает с 2002 года. Недавно появившийся в этом месте строительный забор свидетельствует о том, что мечты и депутатские планы сбываются! Это подтверждает и Александр Почуев, вице-президент Фонда сохранения объектов культурного наследия, который выбран в качестве оператора проекта.
Фонд, созданный в Петергофе в 2002 году, за 14 лет вырос до масштабов федерального. На его счету – крупные реставрационные работы, успешно проведенные в Псковской и Владимирской областях, возрождение из руин здания «Школы Канторум» в Петергофе. И тогда, и сейчас в реализации петергофских восстановительных проектов самое непосредственное участие принимал и принимает Сбербанк России, его председатель Герман Греф, Почетный гражданин города Петергоф.
Александр Почуев подчеркивает, что средства, выделенные Сбербанком на воссоздание «Школы Канторум» и на строительство городского фонтана, не являются государственными, Сбербанк использует корпоративный капитал, распоряжаться которым при реализации проекта поручено Фонду сохранения объектов культурного наследия только потому, что у него уже есть положительный опыт, Фонд признан профессиональным и надежным игроком на этом рынке. Задача перед Фондом стоит непростая: фонтан и благоустройство сквера должны быть закончены к весне 2017 г., на все предварительные работы, согласования отводятся весьма сжатые сроки. Но, говорит Александр Михайлович, Фонд находит понимание и всемерную поддержку со стороны городских и муниципальных властей, так что установленные Сбербанком сроки надеется соблюсти. Вызывает недоумение Почуева лишь странная позиция нескольких жителей Петергофа, не одобряющих проект и пытающихся препятствовать его воплощению в жизнь. «Мы приглашаем их, как, впрочем, и всех желающих на строительную площадку в качестве общественных наблюдателей. Придите и убедитесь, что никакого вреда никому и ничему за синим забором не наносится, – говорит Александр Михайлович. – Более того, вы можете вооружиться лопатой, археологической кистью и принять участие в раскопках, предшествующих дальнейшему строительству».
Сегодня специалистами уже снят слой зеленых насаждений, к работе приступили археологи, которые должны убедиться, что здесь нет никаких захоронений и ничего, что могло бы помешать строительству. Есть надежда на обнаружение во время раскопок предметов, которые могли бы стать частью экспозиции краеведческого музея Петергофа – кстати! – планируемого к открытию в здании вокзала опять же Фондом сохранения объектов культурного наследия в самые ближайшие дни. Чтобы избежать расхищения культурного слоя, строительная площадка взята под охрану. А в связи с предстоящим открытием музея Александр Михайлович приглашает жителей принять непосредственное участие в создании экспозиций: приносите старые фото, открытки, письма, предметы, имеющие отношение к истории нашего города.
Говоря об истории, следует напомнить, что в начале ХIХ века на Торговой площади фонтан не работал, а была портомойня, где рыночные торговцы, их покупатели и жители близлежащих домов стирали белье. Это была некая технологическая чаша, которую использовали для бытовых нужд, из нее же поили лошадей. Так что говорить о воссоздании объекта культурного наследия в этом случае едва ли уместно. Однако то, что будет сделано, станет действительно современным культурным объектом, вписанным в общую концепцию петергофских фонтанов, убежден Александр Почуев.
По желанию Сбербанка к проекту привлечен известный американский архитектор. По его задумке, никаких наружных сооружений на Торговой площади не появится, предполагаются только подземные строительные работы. Предусмотрен некий настил из решеток, из-под которого и будет бить фонтан, по аналогии с тем, что сооружен на Московском проспекте в Петербурге. Наш будет еще и музыкальным, поющим! Интерактивным и с подсветкой! Играющим, как любимый всеми фонтан «Шутиха» в ГМЗ «Петергоф». Правда, правила игры «Шутихи» устанавливает человек, в нашем случае его участие уже не потребуется. От этого, по мнению Александра Михайловича, новый фонтан не станет менее привлекательным для жителей и гостей Петергофа, который теперь в полной мере будет отвечать статусу Столицы фонтанов.
Ольга Литвинова
Фото Вадима Панова

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ